服装工作心得体会感悟

| 新华

通过四周的学习,我们已基本掌握了服装cad软件。循环渐进的学习过程,让我们在掌握基础同时,由简到繁地对这个软件有了更深刻的认识。

一, 过程

首先我们学习了cad工艺设计,这是第一次接触cad软件,操作不是很复杂,主要是对线条的练习。之前有过PS绘图课程,相比较而言,cad在绘制几何或者线形图上要比PS更方便。以及学习了cad原型打版设计,原型打板相对简单,这是对计算机几何绘图基础能力的一次学习。然后我们学习了服装cad结构设计和排料。这个本身操作不复杂,但是因为要用到很多数据,系统识别不了的就会频频崩溃或者提示出错,这也应该是初学者经常遇到的问题。但是操作多了就会有经验去解决这些问题了。最后我们学习了服装cad款式设计,这个软件设计出来的作品就是很直观的可以看到服装效果。如果熟练操作会有很大的作用。 第三周我们学习了

二, 心得

1、 计算机的绘图优势是规则,易上色,数据精确等,正因如此我们应注意计算机智能识别给我们带来的影响。尽量避免由于错误操作引起的系统紊乱。

2、 服装cad绘图的基础是有良好的制图能力,有好的制版能力能加速我们使用电脑绘图。

3、 细心永远是最重要的,细节决定结果。比如裁片上打刀口,纱向问题等。

4、 面对问题和困难的时候要沉着冷静,没有解决不了的问题。不能解决的就要防止它发生。

5、 熟能生巧,相信通过不断的练习,我们会完全掌握这门技术。

6、 不依规矩,不成方圆。

7、 检查作为最后一步很关键,决定作业质量

三. 总结

服装cad课程完结了,但是我们实际掌握的应用软件知识还只是皮毛。通过这个课程的学习,我们已大致了解了服装cad绘图软件的基本操作方法,并且对于一些软件系统出错上的问题我们也能解决,这个我认为是整个作业里最花时间的事情!比如说我们无法阻止系统崩溃这一事实,但是我们可以通过另存为或不断保存的方式防止文件丢失,一般做完一个步骤就应该保存。再者如果操作中出现步骤出错的提示,可以将作业复制到新建的界面里继续操作,百试不爽。

服装工作心得体会感悟篇2

本学期的第十八周我们开始了为期一周的服装结构设计实习,这对于我们来说是一次新的机会,新的尝试,新的体验。尽管本学期我们已上过服装结构设计的课程,但对于大多数的我们来说,对服装结构设计可能仍停留在懵懂或者说一知半解,尽管我们在课程期间有听老师做过一些母型结构在款式上面的改变设计的要领和方法上的讲解,或者是结构设计在整个服装制作上的工艺流程的介绍等等,但仅仅是理论上的了解,往往会让我们并不特别明白,光是想象也没办法完全能想象得出来,所以这次的结构实习课程不仅是一次实习,而是对我们的一次锻炼,更是让我们能真真正正地全新地去了解和认识服装结构设计的契机,而我也暗下决心袄好好地学习一番。

实习都是辛苦的,对于这一认知我早就做好了心理准备,事实也确实如此。整整一周我们都在忙碌着,学习着。

我们的实习任务是根据自己的尺寸设计一款女式上装,并打板。首先要做的是量尺寸,一件上装所需要的尺寸有:身高(号)、胸围(B)、肩宽(S)、领围(N)、衣长,胸劈门。依需要我们互相量尺寸,期间我们怕量不准,特地重心看教材,仔细了解测量要求,带测量完毕之后,便开始了结构纸样设计,我画的是配有西装领,刀背省及附有腰带的女式上装,比照老师之前课上所交教过的母型上装的制图方法,我开始了在牛皮纸上制图。

首先,将给定的制图条件,套入制图过程中所涉及的公式,计算并记录下来。

然后,套用老师之前所教的制图方法结合教材建立符合设计的衣身母型变态后的式样,由于制图是制成副抓哏的基础,来不得半点差错,一旦失之毫厘,就势必差之千里,所以我们画得格外认真。其中值得注意的是胸劈门的确定,胸劈门的主要作用是:1)使衣身更好满足人体胸中央部及乳峰部位球面形态的需要2)能调节前肩冲量的大小,使之更符合人体肩胸部位间的表面形态。在相同条件下,胸劈门越大,则前肩冲量也越大。因此,通过对胸劈门的控制,可以将前肩冲量调节到理想的程度。所以考虑到设计女式上装,面料的缝纫皱缩率,上装需装挂面,工艺的归拔处理等诸多因素,根据公式计算得胸劈门取值为1。5。

另外需要注意的是省,在制图过程中,我所需要制的是刀背省,考虑到省所处的部位,衣料特性,合体程度乃至造型要求等诸多因素,我所选择的省的形态是橄榄省型,而在省量比值上的取法除了与收省部位及其隆起程度有关,还与合体程度、面料特性、工艺形式等有关,在相同情况下,合体程度越强,则省量比值就越大,反之就越小;棉来哦伸缩性越强,则省量比值越大,反之越小;活省偏大,死省相对较小。根据设计纸样,不同地方省值的大小取值也不尽相同。这样一件上装的基本形态就出来了。

接着就是对上装领子的设计,尽管衣领造型绚丽多彩变幻莫测,但从结构上分析基本上可分为以下几种类型:无领(a=0,b=0)、坦领(0& <=a<=1,b>a)、立领(a>0,b=0)、翻驳领(a>1,b>a)其他领(注:a表示领座,b表示领面),而我在设计中所应用到的就是属于翻驳领类型的西装领,制定领座a=3,领面b=5,根据制图条件及老师上课时所指导的制图方法将西装领画好。

再者就是对款式外观上的美化,在上装的腰部设计了腰节,使整件衣服在不失女性坚毅一面的同时,更体现其柔和的一面。

整个制图过程中,除了将之前上课所学运用于设计制图中去外,我们还新学了衣袖的制图方法,通过上课老师的一边制图,一边佐以讲解,我了解到在衣袖母型的建立中,一定的袖子立体倾角对应一定的袖斜线倾角,且两者成反比关系,显然,袖斜线倾角越小,从而越便于手臂活动,但手臂下垂时的袖根部余褶较多;反之,袖斜线倾角越大(不能超出极限),则袖立体倾角越小,从而袖子的成型效果越好,但不利于手臂活动。根据实际需要,我们将袖斜线倾角按宽松、普通、合体三种袖型结构划分成三个取值范围。以便正确选择。袖斜线倾角的大小可按两直角边的长度之比即15:__反映之。其中袖上平线中的15厘米长度固定不变,垂直方向的长度__可自由调节。__小意味着袖斜线倾角小,__大意味着袖斜线倾角大。而__的总的变化范围约为3<=__<=13+h/2。其中,3& <=__<=8为适宜宽松袖选择的取值范围,常用于茄克衫、长袖男衬衫、宽松衫、童装等一类上装的袖子;8<=__<=12为适宜普通袖选择的取值范围,常用于女衬衫,男短袖衬衫、两用衫、风衣、童装等一类上装的袖子;12+h/2<=__<=13+h/2为适宜合体袖选择的取值范围,常用于男、女西服、大意等一类上装的袖子。而在制图中,由于设计的是女式西装,所以我们所选择的是合体袖,通过老师一步一步耐心的讲解,我们也按照自己的尺寸:袖长五十五厘米、袖笼周长四十七厘米,画好了袖子。

到此,整张结构图纸已制图完成,看着这图纸,心中有一丝欣慰,也有一丝成功的喜悦。

紧随其后的是打板,这在我们之前的课程中所未接触到的,这对于我们来说是一项全新的体验,刚开始听老师说制作过程的时候感觉很简单,后又听到老师说要我们花一天的时间来完成简直不敢相信,认为没有这个必要。真到要做的时候才明白,不花上这么久的时间根本打不好板。打板的过程其实很容易,但需要有极大的耐性和细心,才能做好,首先在纸样下铺上一张新的牛皮纸,整个图纸上要打板下来的版块有十五块,分别是后中上片、后侧上片、后中下片、后侧下片、前中上片、前侧上片、前中下片、前侧下片、后腰节、前腰节、领里、领面、挂面及两块袖面,用点线器将这十三块复刻在新的牛皮纸上,接着根据复刻的点用铅笔复描出来并划顺,由此得净样板,然后将净样板的边缘线各加宽一厘米,值得注意的是由几块样板的一条边缘线要特殊加宽:后中下片、后侧下片、前中下片,前侧下片的底部边缘线各加宽三厘米,后腰节片与领面的连口不加宽,两块袖面底部加宽二点五厘米,各加宽后的线均划顺后,用剪刀按此线一一顺剪下来。在打板过程中务必不能忘记丝缕的确定:衣片丝缕是指衣片在衣料中的取向,要确定衣片丝缕的取向,首先应确定基参照线,而参照线不是固定不变的,而是随衣片形状及其所处部位不同略有变化,一般有以下三种参照线:1)以衣片中跟人体纵向一致的线作为参照线2)以衣片中的对称轴作为对照线3)以衣片中某一条直线形边口作为参照线,而我们要及时确定丝缕线,以免做打板上的返工,这势必很麻烦。至此,打板工序也已完成。

由于时间的限制,我们并没有做排板,而这也是服装工艺流程中关键一步,打板打下来,根据丝缕以最省空间的方法排板,其中丝缕必须垂直某一下划线,这样的排板在大批量的工艺制作中能节约布料,降低成本,一定程度上提到生产效益。

尽管服装结构实习的课程仅有短短的一周,但对于我来说体味良多。之前对于服装结构设计仅是限于皮毛上的认识,光是想象它的过程,即使期间有制图,但对于老师所延伸的有些省或者式样的描述并不能完全的明白,有时心理有些设计上的想法但不知道是否可行,但通过这次的亲自实践,我们深入地了解了服装结构设计的具体流程,同时也解决了一直困扰着我们的问题,实习充分地让我们在实践中检验真理和认识真理。同时服装结构设计也是制衣的基础,即使衣服经由设计师之手,设计得再完美,但如果没有精确的结构制图,再好的衣服也没办法体现,所以服装结构设计在服装工艺流程中有着重要的作用。为一件衣服制一次图,打一次板需要耗费许多的时间与精力,这期间的辛苦我们在这一周都有体验过了,一整天一整天的时间都一门心思扑在了制图和打板上,有时累到直不起腰来,腿脚僵硬得走不动路,或眼睛酸涩,都依然无法放下手头的工作,甚至象废寝忘食的拼命三郎,却仍执着地想要把它做得更好更完美。或许你无法想象我心理上对结构设计的想法的质的飞跃,对于结构设计,我从刚开始制图的不耐,到之后的不忍放弃,再来的满心期待更多的学习,到之后开始喜欢上线线框框所构架的图,到最后的沉浸其中,我发现制图是有趣的,尽管它真的很累。

这次的服装结构设计实习对我们生理或心理上都是一种锻炼,既锻炼了我们吃苦耐劳,坚持不懈的精神,还锻炼了我们认真,严谨的学习态度,也使我们对结构设计有了重新的认识,和对自己的重新审视。

通过这次的实习,我萌发了一种冲动,或许我应该尝试一下,既然学过了服装工艺,学过了服装设计,又学过了服装结构设计,那么我应该学以致用,尝试着自己设计,自己打板,自己缝纫,做一件属于自己的衣服。

服装工作心得体会感悟篇3

我是一名服装设计的学生,利用假期的机会到__服装设计公司进行为期一个月的实习,因为和我所学的专业一样,所以我非常的投入,付出了很多汗水,当然收获也非常的丰富,下面就是我对这段时间的实习周记。

这段经历使我懂得,在检验原型与纸样的平纹细布的准备工作中,要注意以下几个问题:例如用平纹细布检验原型样板时,其中很重要的一点是要将所用织物熨烫定型,使织物的经纬纱线彼此间互成直角。若织物的上边没有沿丝缕裁剪,则通过撕布调整,或是先抽出一根纱线,再沿着抽出的纱线裁剪。织物的经纬纱如果歪斜了,平纹细布必须经熨烫定型,以使经纱与纬纱彼此完全垂直。而在整个实习过程中,测量人体是最为复杂的一个环节,因为人体测量是针对特定的造型或者个体,由于人体上的线条没有人台上的那么清楚,在人体上测量就显得更加困难。而且,人体是有弹性的,尺寸还会随着人的呼吸变化而变化。所以在这个环节上我下了很大的工夫和汗水才把握了其中的要点,之前在书本中略有所知,但实际操作情况却更加困难。重要要把握好前颈点、后颈点、侧颈点和肩点,在这些部位放置小块有色胶布,把握好腰节线等等,这些都是测量人体的准确度的基本要素。

第一周,在学习了一些基本的绘制原型样板知识和测量人体的技巧之后,上司杨小姐开始让我独立完成一些简单的工作,后来我才知道,一套准确的基本原型,对于制作辅助样板和纸样来说是必须的。

第二周,我了解到一套基本原型包括:合身袖片原型样板、直身袖片原型样板、带肩省和腰省的前后片上身原型、带腰省的前片上身原型、带领省和腰省的后片上身原型、单省前后裙片原型、带两个省的前后裙片原型、带省的前后合体上衣原型、无省的前后片上衣原型、前后裤片原型、连衣裤原型、合体连衣裙原型、公主线连衣裙原型、长衣身原型、帐逢式长衣身原型、披肩式长衣身原型、卡夫坦式长衣身原型,其中卡夫坦式长衣身原型还分为有肩省和无肩省两中形式。

第三周,我明白了不同的服装企业甚至同一企业,采用的原型都各不相同。这种差异的产生一方面是因为对于某一指定的规格,不是所有的公司都会采用相同的尺寸;另一方面是因为人台制造的差异,使得坚持对指定规格采用同一尺寸的公司亦有不同。但绘制基本原型样板的原理并不受测量值差异的影响。得到基本原型样板的方法有两种:一是用标准人台或人体测量值在纸上绘制原型样板,二是将立体裁剪得到的平纹细布转移到纸张上来。不论使用哪一种绘制原型的方法,所有的原型样板均需要平纹细布试穿检验,以保证缝线的准确性、平衡性以及良好的合体性。平纹细布上所做的修正必须更改到样板上。

在短短的差不多一个月的实习时间里,我懂得了协作的重要性,实践的证明和经验的直觉同样重要。可以这么说,工作和做人是同一个道理,通过实习让我更加直接地了解社会、了解我的这一专业的特定性,更重要的是使自己更加了解到自身的不足弥补的方法。在实习过程中,我学到了在工作和生活中做任何事都要全力以赴,同时也认识到工作中要细心对待每件事,无论大小事都应要求自己做到最好!

服装工作心得体会感悟篇4

根据学校决定,为了学生更好地适应将来的工作,增强学生的动手能力,在每届都开展了成衣实习。其目的是使学生了解和掌握服装设计与制作的基本实际知识,培养学生理论联系实际的能力,为毕业后的工作打下良好的基础。这次我们的实习主要有三个任务:男装,女装,童装。

在成衣工艺实习短暂的一个多星期时间里,经过仔细观察、认真学习、专心投入、不断攫取知识、不断锻炼自我的过程中不断提高和成熟.尤其是在此期间认真观察和学习的男士休闲裤子工艺有利于培养我更好的制作出高质量的产品的技能水平,而这些往往从课堂中难以既准确性又争对性地去获取.磨练的同时,获取了知识又启发了我的创作思维.通过教学和实践,我掌握了休闲裤的结构制图,裁剪的基础知识和技能,进一步掌握了裤子的变化规律,款式变化的制图方法,学会了男士休闲裤的制图方法和计算公式,男休闲裤的放缝,排料与用料计算。掌握了裤子的缝制流程,质量要求,成品质量标准,整烫工艺要求。

做完男装.女装和童装后,我真正了解到服装基础工艺制造过程的基础手段和方法,主要分为三部分:手鏠工艺.机鏠工艺和熨烫工艺。手鏠工艺有着灵活。针法多变的特点,它是服装缝制过程中一项重要的基础工艺。机鏠工艺是指服装加工过程中,依靠机械来完成的缝制加工手法。它是现代服装工业生产的主要手段。这段实习期间,我们对机鏠的熟练度进一步提高。我们可以画出自己喜欢想要衣服的纸样,学会用缝纫机和包缝机把衣服做好。熨烫工艺是服装加工中的一项热处理工艺。它是采用专用工具或设备,对缝制衣物通过加温,加压等手段,使之变形或定型的一种工艺。熨烫的方法主要有平烫,起烫,扣烫和推.归.拔。

通过成衣实习,我觉得促使了我们了解社会、了解生产实际、了解服装市场的需求与消费者心理及流行趋势,增强学生的商品意识、竞争意识、效率意识、信誉意识,形成良好的职业道德和工作作风。培养和训练学生综合运用所学知识进行设计和动手制作的技能与工程。

服装工作心得体会感悟篇5

本次实习,我也发现了自己有很多不足。首先对于数字统计的粗心,统计,对于人的细心程度由很高的要求。而我却在此过程中马马虎虎,很多次犯一些低级错误,引起不必要的错误与麻烦。其次发现自己对统计的认识深刻程度还远远不够,以前自以为是的认为书本上的知识都了解了,统计实习一定没有问题,但事实是自己太高估自己了。

本次实习是我大学生活中不可或缺的重要经历,其收获和意义可见一斑。首先,我将自己所学的知识应用于实际的工作中,学会了利用Excel软件进行数据搜集与整理数据,对数据进行统计分组,然后再做成各种统计图和散点图。我还学会了用Excel计算描述统计量,用Excel进行实践序列分析、指数分析和相关回归分析。真正做到了理论应用于实际,在实践中我的知识得到了巩固,解决问题的能力也得到了提升;这也就是本次实习的目的。

实习期间,我利用此次难得的机会,努力学习,严格要求自己。原本以为统计学实习是件很简单的事,就是做几个excel而已,但是实习了才发现,其实我在统计学学习中还有一些问题的。但是遇到问题后,在老师的指导下,解决了问题,最后顺利得完成了实习任务。我也深深的感觉到自己所学知识的肤浅和在实际运用中的专业知识的匮乏,今后我将继续学习统计学方面的知识,不断丰富自我,完善自我,超越自我。

服装工作心得体会感悟篇6

来到__公司已经有40多天了,非常高兴能够加入__公司,我今年6月毕业后正式进入__公司,成为了一个__公司的新员工,我感到非常荣幸!虽然还不到两个月,但是在这短短的时间里,我却时刻感受着关怀与温暖。这里有关注我们成长的____,他们的谆谆教诲让我获益匪浅,使我得以迅速摆正自己的位置、明确自己的目标,这里有以亲身经历为我们指路的同事,他们用自己的经验帮助我们更快地熟悉自己的工作流程,使我们实现由学校人向职业人的转变,__为每一个员工都提供广阔的事业舞台,供我们施展自己的才华,创造自己的人生。

__有着自己独特的培训____,每一位来到__的新员工都会在__完善的培训____中获益,记得刚来到__时,是公司的办公室部门对我们进行指导培训,主要是企业文化方面的培训,使我们对__的发展历程有了更清醒的认识,接下来是分配到了销售处进行培训,销售处是一个充满活力的部门,由于我们是刚来到销售处,同事们对我们很是照顾,向我们讲述他们的工作经历,并不断地指导我们接触业务上的一些工作,经过一段时间的学习,我们对销售处的基本工作也有了一定程度的了解,这对我以后开展工作有着很重要的帮助,很荣幸我们销售处有着这么热心的同事。

经过这些天的培训,我也学习到了很多,使我懂得了要尽快实现角色的转变尽快的融入新的工作环境,在这个过程中我们难免会有不适,但是这不能成为我们逃避的借口。从我们加入__的那一天起,我们就是__的一名员工,也已经不再是以前的学生,因为这样我们要加快熟悉公司的各项规章____、增强自己的纪律性,以此来严格要求自己,来找准自己在公司中的`定位、尽快融入工作环境。我也清醒的知道自己还有很多方面的不足,需要学习的东西还有很多很多,所以我还必须更加努力。

服装工作心得体会感悟篇7

假期里,我去到服装厂打工,从而作为我这次寒假的社会实践,在此次的打工实践里头也是体会到工作的辛苦,感受到作为一名学生,自己还有很多要去学习的,也是要努力,为了以后进入社会而把知识学得更好才行。

此次服装厂的工作,其实自己也是一种尝试,以后也是要从事服装相关的工作,对于这个行业我也是想有更多的了解,那么进厂也是一种办法,一个月的时间,自己从去培训,上手,再到熟悉,真的很快,同时也是知道社会的分工,让自己学习起来很快,但同时也是明白这些工作其实都是比较简单的,也是没有太多的技术含量,而自己以后要去做的工作,如果做不好,那么也是会被淘汰,成为这样的一个简单工作,我也是不想,同时这些基层的工作其实也是让我对于这个行业有了一个侧面的了解,让我更知道一件衣服是怎么样生产出来的,又是有哪些注意的地方,对于我来说,也算是一种见识,一种成长了。同时同事带我的过程之中,也是聊了很多关于服装厂的事情,让我对于这个工厂也是有了一些了解,明白这个行业其实不是那么的简单,也是不像我学校想象的那么美好,有很多的辛苦在里面,而社会也是挺残酷的,而自己的专业如果不学好,也是很难去找到更合适的工作,所以更是要我努力。

通过实践,自己所学的一些理论也是得到了运用,让我知道了这些知识其实也是比较的基础的,而只有基础扎实了,那么以后去到这个行业,从事的工作也是会更为顺利一些,自己在校的时候,其实老想着出来社会,但是而今我确是想要在学校过的更为充实,让自己的收获和准备更充足,这样再来社会,也是会更有自信去面对工作上的挑战了。实践里头,自己的工作也是尽责的去做好,最后看到自己的成绩,也是感到骄傲的,的确工作里头更看结果,而自己的努力也是很重要,找对了方向,用对了方法,去取得一些成绩,也是会让自己更有动力来做好事情,去提升进步的。实践的结束也是有些不舍,而回到学校也是要继续的去学习,同时此次的实践让我看到自身的一些问题,也是要去改进才行的。而一些优秀的方面也是要去维持,并且得到加强从而形成自己的一个优势。让自己以后能更好的去在毕业后面对社会竞争。

服装工作心得体会感悟篇8

今天是实习的第二天,到岗后,店长要我熟悉了下店里面的环境,及成员。 我们元一店,店面面积230多平方米,分为A、B、C、D四个区域。每个区域都有不同的主题划分。而每个区域的服装会根据季节、活动、服装的类别等等进行服装展示布置。比如,现在是夏季,一些比较流行的新款女装会分布在一个区域;一些旧款打着商品会分布在一个区域;一些即将上架的秋款会分布到一个区域。当然也会根据产品的类型进行划分,如,比较突出女人的服装会在一个区域,比较休闲的服装会在一个区域,一些公司特制的限量版衣服会在一个区域。这些区域的服装调换每周都会有陈列师进行调换。

我们店有店长一名,代班一名,仓库管理员两名,正规导购8名,帐员一名,以及本次参加实习的实习生4名。店长主要负责店里的所有事物。包括导购工作安排、客户投诉问题解决、仓库上货情况安排、以及和商场之间的沟通等等所有店内事物。代班主要是在店长不在时,负责处理店内事物,与店长不同,代班每月需要像导购一样完成销售额,而店长不需要。仓库管理员,主要负责管理店内服装的上货情况,同时负责各个店面之间进行的调货、补货,以及新款服装的上架安排等等。导购的任务是负责销售服装,每月完成定额的销售额,从而领取工资。而我们实习生的工作则是在卖场或者店面内部,负责看管货物,防止盗窃发生。同时负责店内卫生,以及理货、出货、销售等各项工作同时进行。帐员主要负责计算每天每月的销售额,和计算各导购的销售额。

一天的实习,让我感觉该企业的员工分工明确,使得企业能够健康稳定发展。

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